Наши услуги
Геодезический мониторинг зданий и сооружений
Компания «Геоград» осуществляет полный комплекс работ по организации и проведеинию геодезического мониторинга деформаций зданий и сооружений.
Мониторинг
геодезический-
Площадной участок
Геодезический мониторинг зданий и сооружений
Результат работ
- Технический отчет с описанием характеристик объекта, методики проведения геодезических работ (полевых и камеральных), перечня используемого оборудования и точности измерений.
- Общие ведомости деформационных характеристик
- Итоговое значение деформаций (по каждой отдельно взятой точке наблюдения).
- Схема расположения деформационных марок.
Геодезический мониторинг производится в обязательном порядке на начальном этапе строительства зданий и сооружений — в период выемки грунта (разработки котлована). В этом случае отслеживаются деформации строящихся (реконструируемых) объектов, уровень подземных вод, состояние грунтового массива, а также зданий, сооружений и надземных и подземных инженерных коммуникаций, которые попадают в зону влияния будущей застройки. Кроме того, геомониторинг необходим при возведении надземной части здания или сооружения. На этом этапе специалистами отслеживаются вертикальные перемещения (осадки) и отклонения от вертикали (крен) строящегося объекта. Геодезический мониторинг проводится в течение одного года после ввода здания в эксплуатацию. На данном этапе осуществляется оценка горизонтальных и вертикальных смещений.
Перед началом строительства (мониторинг массива грунта, в том числе и уровня подземных вод, и сооружений окружающей застройки).
На начальном этапе строительства (мониторинг ограждающих конструкций котлована с момента экскавации грунта).
В процессе возведения надземной части здания или сооружения для контроля вертикальных перемещений (осадок) и отклонений от вертикали (кренов).
В течение одного года после ввода объекта в эксплуатацию.
Геодезический мониторинг призван обеспечивать безопасное возведение новых строительных объектов, а также эксплуатационную надежность реконструируемых зданий и новостроек.
Следует отметить, что проведение данного вида геодезических работ является обязательным и регламентируется нормативными документами. Это позволяет своевременно определить причины образовавшихся отклонений и проанализировать создаваемую ними опасность, разработать специальные мероприятия, позволяющие избежать влияния негативных процессов и сэкономить средства на ликвидации их последствий.
Этапы проведения геодезического мониторинга
Перед началом проведения работ составляется специальная программа геодезического мониторинга, которая содержит описание исследуемых объектов, геологической обстановки и других параметров, оказывающих влияние на виды и точность геодезических работ.
Наблюдения за вертикальными перемещениями осуществляются с помощью высокоточных электронных нивелиров методом геометрического нивелирования по деформационным маркам, устанавливаемым по всему периметру здания, а при необходимости и внутри него. Для измерения крена требуется установка геодезических знаков на верхней и цокольной части объектов. В зависимости от необходимой точности, задач и условий строительной площадки, выбирается оптимальный метод проведения исследований: с помощью цифрового тахеометра или прочего оборудования. Для измерения горизонтальных перемещений подпорных стен, ограждения котлована, отдельных конструкций зданий и прочих объектов мониторинга, по периметру осуществляется установка деформационных марок.
Деформационный мониторинг трещин подразумевает проведение периодических осмотров зданий с целью фиксации дефектов (сколов, трещин и пр.). На выявленных трещинах проводится установка деформационных маяков для проведения периодических наблюдений за их раскрытием (фиксации ширины, длины и направления). В результате составляется дефектная ведомость.
Таким образом, геомониторинг подразумевает циклические измерения деформаций. В ходе проведения исследований инженеры получают данные, необходимые для расчетов деформационных характеристик, определения скорости их изменений и сравнения с предельными значениями. В результате составляется технический отчет, содержащий детальную информацию о полученных деформациях (фотографии, ведомости, схемы расположения марок и пр.), выводы и при необходимости рекомендации.
Рекогносцировка (предварительное инженерное обследование участка).
Составление детального технического задания и разработка программы мониторинга.
Установки реперов, создание геодезической основы.
Установка деформационных марок. Проведение первого цикла геодезических исследований.
Проведение периодического мониторинга: периодических наблюдений, контроля стабильности и сохранности геодезической основы.
Формирование кратких технических заключений (промежуточной отчетности).
Составление итогового отчета по результатам всех исследований.
Разработка рекомендаций по предупреждению разрушений.